Tu sais que tu es barman quand…

15th septembre 2017
Tu sais que tu es barman quand…

Si tu as déjà travaillé comme barman, tu sais à quel point ce métier affecte chaque aspect de notre vie quotidienne. Ton expérience derrière un bar te fait agir et voir les choses différemment. Les sept situations ci-dessous te seront sans doute familières :

1) Tu fais du long-pour avec presque tous les liquides de la maison

long pour

En tant que barman, tu profites de toutes les occasions possibles pour démontrer tes talents en matière de préparation de boissons, même si personne n’est là pour t’admirer. Prenons un mardi matin standard, par exemple : tu prends le lait, tu sautes sur une chaise et tu le verses en hauteur dans tes céréales, sans en renverser une goutte. Certains barmen chevronnés essaient même de s’entraîner à la préparation du Blue Blazer avec leur café du matin. Une fois que tu as appris l’art du long-pour, impossible de ne pas s’en servir chez toi.

2) Tu jongles avec le shampoing, les fruits et tes clés de maison

Lorsque nous parlons de jongler, nous faisons référence à la technique du flair. Le flair, c’est l’art du bartending qui consiste à divertir les clients avec tous les accessoires et ingrédients qui se trouvent derrière le bar. Plus tu passes de temps derrière un bar, et plus tu commences à t’entraîner inconsciemment au flair avec tout ce que tu trouves chez toi.

3) Tu ne commandes plus les boissons ou les alcools les moins chers pour faire des économies

A bartender

Si tu travailles avec des alcools de qualité supérieure et que tu prépares chaque jour de délicieux cocktails, tu n’accepteras plus jamais les alcools maison et les boissons bas de gamme. Durant notre Cours de Barman International, tu découvriras à quel point la qualité de l’alcool est importante lorsque tu crées des cocktails géniaux.Tu apprendras non seulement à préparer une gamme de boissons, mais aussi les proportions, les méthodes de préparation et les garnitures qui complètent au mieux tes créations. Une fois le cours terminé, tu auras la mentalité d’un barman : plus question de commander un whisky-coca au rabais !

Tu veux oublier les alcools bon marché et apprendre à préparer des cocktails parfaits ? Découvre notre Cours de Barman International ici.

4) Quand tu sors, tu ressens de l’empathie pour le personnel du bar

Rappelle-toi quand tu n’étais pas encore barman, et que tu attendais d’être servi au beau milieu d’une foule. Avais-tu déjà pensé ou même dit : « Elle sert tout le monde avant moi ! », « Il va falloir que j’attende combien de temps ? » ou même « Il fait exprès de m’ignorer ! »

Maintenant que tu es de l’autre côté du bar, ton opinion a changé. Quand tu sors, tu penses ou dis plutôt : « Elle est vraiment débordée », « Il sert aussi vite que possible » et « Je vais lui donner un meilleur pourboire ».

5) Tu évalues ton verre et les boissons de tes amis

En tant que barman, tu notes silencieusement chaque cocktail que tu vois et tu réfléchis à la façon dont tu pourrais l’améliorer : « Il y a trop de sucre dans ce mojito » ou « Il n’est pas suffisamment mélangé ». Mais ne t’inquiète pas, plus tu bois et moins tu remarques que le jus de citron de ta Margarita est mal dosé par rapport à la téquila !

6) Tu calcules l’addition plus rapidement que la caisse

Barman débutant ou expérimenté, tu remarqueras que tu n’as plus besoin de regarder le ticket de caisse pour savoir combien donner : tu sauras tout calculer de tête. Sérieusement, tes capacités en calcul mental vont s’améliorer bien plus vite derrière un bar que si tu retournais à l’école.

7) Tu réalises que devenir barman est la meilleure décision que tu aies prise

You know you're a bartender when

Peux-tu citer un autre travail grâce auquel tu peux te réveiller tard, discuter chaque jour avec de nouvelles personnes, écouter les dernières musiques et profiter de verres gratuits une fois la journée (ou la nuit) terminée ?

Quand tu deviens barman, tu prends confiance en toi, tu gagnes bien ta vie et tu vis des moments inoubliables. Si tu lis cet article et que tu n’es pas barman, n’hésite pas à te renseigner pour savoir si une carrière dans le bartending pourrait te correspondre.

Découvre ce que peut t’apporter notre cours de bartending leader dans le secteur

pedro

pedro

Peter is a Senior Copywriter at EBS. Born and raised in Liverpool, England, he has lived throughout Spain but now calls Barcelona his home from home. Peter is very fond of tea and rum (never mixed together though).