Cours sur le Café (1 Jour)

Une introduction au monde merveilleux du café !

CE QUE COMPREND LE COURS SUR LE CAFÉ D’UN JOUR

Conçu par des experts mondiaux en café, Andrej Godina et Fabio Milani, ce cours intensif et détendu d’une journée est un point de départ idéal si tu veux développer tes connaissances simplement pour le plaisir ou en vue d’une future carrière de barista.

Durant ce cours d’une journée consacré au café, tu en apprendras plus sur chaque étape du processus de production, de la plantation à la tasse, en passant par les méthodes de préparation utilisées pour l’extraction des grains, les méthodes avec lesquelles les torréfacteurs développent des arômes distincts avec des profils de torréfaction différents et la façon de préparer un expresso italien parfait.

Grâce à l’entraînement pratique dispensé par nos instructeurs expérimentés, tu sauras rapidement comment utiliser les équipements liés à la préparation d’un expresso, comme le moulin et la machine, afin de créer une tasse parfaite. Durant des séances de dégustation spécialisées, tu découvriras l’éventail des arômes des variétés Arabica et Robusta. À la fin de ce cours complet, tu auras acquis l’ensemble des compétences nécessaires à la préparation de toutes les boissons à base d’expresso : du macchiato au cappuccino, sans oublier tous les classiques des baristas.

PARTICIPE À UN COURS CONÇU PAR DES EXPERTS MONDIAUX EN CAFÉ

Dr.Andrej Godina: Titulaire d’un doctorat en Science, Technologie et Économie de l’Industrie du Café, Andrej Godina a des connaissances solides en matière de café. Cet expert mondialement reconnu est également formateur certifié et maître barista accrédité par la prestigieuse Specialty Coffee Association (SCA). En 2015, il a fondé Umami Area, une association qui se consacre à la vulgarisation de la culture d’un café de qualité par le biais d’événements et de programmes de formation. Il travaille aussi comme goûteur de café et comme consultant pour des torréfacteurs et des entreprises italiennes de machines à café.

Fabio Milani: Consultant international en café avec plus de 10 ans d’expérience dans le secteur, Fabio Milani est connu comme l’inventeur du Coffee Flair, qui apporte l’art du Flair à la préparation du café. Il enseigne l’art du barista mais au fil d’une carrière riche, Fabio a aussi travaillé avec quelques-unes des plus grandes marques de l’industrie du café, il a fait partie du jury lors de plusieurs concours et il a même joué dans une publicité pour Costa Coffee !

SPECIALTY COFFEE ASSOCIATION (SCA)

La Specialty Coffee Association (SCA) est une organisation à but non lucratif qui représente des milliers de professionnels du café du monde entier, comme des producteurs et des baristas. Leader mondial des formations liées au café et au métier de barista, elle propose un prestigieux Programme de Compétences en matière de Café, qui se compose de six modules. Chaque module est disponible à trois niveaux différents et des points sont attribués à chaque étape.

Notre Cours sur le Café (1 Jour) permet d’acquérir les compétences nécessaires à l’obtention du module Introduction au Café de la SCA. Si tu veux obtenir le certificat SCA et gagner 10 points pour un futur Diplôme de Compétences en matière de Café, tu peux réserver ton examen par le biais d’EBS. L’examen coûte 60 €. Il se déroule sous la supervision d’un formateur certifié SCA, à une date précise après ton cours EBS.

Merci de noter que l’examen de la SCA est facultatif.

3 raisons de réserver dès maintenant

Tu veux développer tes compétences en matière de café juste pour le plaisir, ou bien pour trouver du travail dans un café ? Ce cours intensif d’une journée est fait pour toi :

 

  1. Apprends à préparer du café à la perfection et à en parler comme un pro
  2. Découvre chaque aspect de la vie du café, de la plantation à la dégustation
  3. Apprends à maîtriser tous les équipements liés au café afin de décrocher un emploi
Réserve maintenant

Soutenus par les plus grandes marques de spiritueux de l'industrie

Nombreuses marques de spiritieux de l'industrie nous ont reconnus comme l'école de barman leader du monde, dû au niveau d'excellence nous instaurons auprès de nos élèves. C'est pourquoi, nous avons le soutien des plus grands noms du milieu, ce qui signifie que non seulement tu recevras un enseignement de classe mondiale mais tu travailleras avec des ingrédients de classe mondiale eux aussi.

EBS Brands

PROGRAMME DE FORMATION - Cours sur le Café (1 Jour)

Une introduction à l’histoire du café


Découvre le parcours fascinant du café, de ses origines en Éthiopie, au Yémen et dans le monde arabe, à sa culture contemporaine en Europe. Tu apprendras en quoi l’Arabica et le Robusta se différencient, quels sont les pays qui consomment le plus de café, etc.

Production du café dans le monde


Nous étudierons les principaux pays producteurs de café et nous verrons comment la situation géographique affecte les arômes du café.

Le processus de torréfaction


Familiarise-toi avec le processus de torréfaction du café, apprends à conserver du café torréfié et profite d’une séance de dégustation avec un café à la torréfaction claire et foncée préparé avec une cafetière à piston.

Méthodes de préparation


Durant cette session pratique, tu découvriras différentes méthodes de préparation, tu apprendras la différence entre la sous-extraction et la sur-extraction, tu apprendras aussi à moudre le café et tu sauras comment doser le café pour préparer un expresso ou un café moulu.

Expresso


Apprends à maîtriser l’utilisation d’une machine à expresso. Entraîne-toi à préparer des boissons à base d’expresso, comme le macchiato, le cappuccino, le café au lait, etc.

Séances de dégustation


Développe ton palais et ton appréciation du café durant des séances de dégustation en toute décontraction. Apprends les différences entre les différents types de café :

  • café instantané et café moulu
  • Robusta et Arabica
  • des cafés de spécialité préparés avec une Chemex ou une Aeropress

LES DESTINATIONS PROPOSÉES POUR LE COURS SUR LE CAFÉ D’UNE JOURNÉE

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